Педагогические конфликты

Профилактика стресса

Внешние признаки наркопотребления Нормативные документы
Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание

Как говорить с учащимся в кризисном состоянии?

(рекомендации педагогам от Республиканского центра психологической помощи)

 

Организуйте пространство для разговора. Найдите возможность и место для того, чтобы пообщаться с учащимся один на один так, чтобы вас никто не слышал, не отвлекал и не прерывал. Постарайтесь, чтобы атмосфера располагала к общению и не напоминала урок.

– Давай попробуем обсудить то, что произошло и вместе подумать, что можно сейчас сделать.

 

Наладьте контакт. Выберите подходящее время для того, чтобы предложить учащемуся поговорить. Приглашать его надо лично, в тот момент, когда рядом нет других учащихся или педагогов. Дайте ему понять, что вы не собираетесь его ругать, а этот разговор нужен не для того, чтобы его наказать, и при желании он может отказаться.

 – Расскажи мне о том, что я сейчас должен (должна) понять. Я действительно хочу разобраться.

 

Подготовьтесь к беседе. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени для разговора, а в процессе вас не отвлекали и не занимали другие дела. Учащийся должен чувствовать, что вы заинтересованы в том, что с ним происходит, и готовы уделить ему всё своё внимание.

 

Слушайте. Сосредоточьтесь на том, что рассказывает учащийся, дайте ему возможность выговориться, не перебивайте. Внимательно следите за рассказом ребёнка, не нужно параллельно вести какие-либо записи. Иногда учащемуся достаточно только того, что вы обратили на его проблему внимание и побыли рядом.

 – Иногда каждый человек чувствует себя подавленным и опустошенным, кажется, что это никогда не закончится. Давай поговорим о том, что сейчас тебя волнует, и с чем нужно разобраться, прежде всего.

 

Откажитесь от советов. Сейчас ваша задача – дать возможность открыться и выговориться, поделиться своими трудностями. Для этого избегайте критики, нравоучений и нотаций, не повышайте голос и не ругайте учащегося за его поступки. Постарайтесь взглянуть на ситуацию с его стороны, а не с позиции общепринятых норм и правил.

 - Что ты обычно делаешь, когда это чувствуешь? Есть ли у тебя близкий человек, с которым ты можешь это обсудить? Что сейчас с тобой происходит?

 

Покажите, что вы знаете о проблеме. Далеко не всегда учащийся будет готов рассказать о своих проблемах. Дайте ему понять, что вы видите, что он переживает какие-то трудности, и готовы прийти на помощь. Предложите поделиться своими проблемами с другими взрослыми, при необходимости мотивируйте на обращение к педагогу-психологу.

 – Кому именно от этого станет лучше? Ты очень дорог мне, я переживаю, расскажи, что происходит в твоей жизни.

 

Важно понимать, что одного разговора недостаточно для того, чтобы помочь подростку в кризисной ситуации. После беседы педагог должен проследить за тем, чтобы учащийся не остался один на один со своей проблемой.