Международная организация труда (МОТ) – агентство системы ООН, объединяющее 183 государства, основные направления работы которого продвижение прав в сфере труда, расширение возможностей достойной занятости, расширение социальной защиты и укрепление социального диалога проблемам трудовой сферы. Международные трудовые нормы принимаются в формах конвенций и рекомендаций.

МОТ определяет достойный труд как производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения достоинства трудящегося человека, при соблюдении повсеместно признанных трудовых норм и принципов социального диалога. Его основой являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников.

Международная организация труда предлагает профсоюзам и объединениям работодателей выступать в качестве полноправных социальных партнеров правительства в разработке социальной и трудовой политики.

Выдвинутая данной организацией в 1999 г. Программа достойного труда была с энтузиазмом поддержана всемирным профсоюзным движением. В рамках борьбы за достойный труд профсоюзы мира отводят важное место специфическим проблемам отдельных категорий работников: женщин, молодежи, безработных (число которых растет в последние годы), трудящихся-мигрантов, работников неформального сектора экономики, где практикуются самые тяжелые виды эксплуатации, работников «заемного труда» и др. новых форм занятости, порожденных стремительным наступлением глобализации и научно-технического прогресса.

В ходе Всемирного дня действий за достойный труд профсоюзы объединяются и проводят массовые акции, чтобы акцентировать внимание работодателей на проблемах трудящихся.

В целях сохранения и передачи исторического наследия профсоюзных организаций Беларуси, увековечения имен активных участников становления и развития профсоюзного движения страны, патриотического воспитания молодежи и ее информирования о славных страницах истории белорусских профсоюзов на базе Учреждения «Республиканский Дворец культуры профсоюзов» создан Музей истории профсоюзного движения Беларуси.

Идея создания Музея возникла, когда в 2004 году профсоюзы республики отмечали свой 100-летний юбилей. За годы существования профсоюзов накопилось огромное количество интересных документов, но не было общей экспозиции. Была поставлена задача собрать имеющиеся документы и экспонаты в одном месте. Около года велась работа над созданием Музея.

Сегодня экспозиция Музея, насчитывает около 1700 экспонатов, рассказывающих об истории и деятельности Национального профсоюзного центра – ФПБ, 28 отраслевых республиканских профсоюзов, шести областных и Минского городского объединений профсоюзов. Собранные здесь архивные материалы и истертые временем документы соседствуют с многочисленными музейными предметами времен СССР, раскрывающими роль профсоюзов в независимой суверенной Беларуси.

Торжественное открытие Музея состоялось 27 апреля 2007 г.

Музей истории профсоюзного движения Беларуси – это единственный в своем роде на всем постсоветском пространстве.

 

Фонды музея насчитывают более 2340 единиц хранения. 
Площадь экспозиции 93,2 кв.м

Время работы:  понедельник-пятница с 9.00 до 18.00

Для коллективного посещения по предварительным заявкам.

Геральдический знак – эмблема Белорусского профессионального союза работников образования и науки представляет собой стилизованный сегмент синего и золотистого цвета, примыкающий слева к условному изображению листа открытой книги серебристого цвета с контуром золотистого цвета. На листе книги надпись синего цвета «Беларускі прафсаюз работнікаў адукацыі і навукі».

На синей части сегмента расположены два стилизованных листочка серебристого цвета. На желтой части сегмента расположен листок зеленого цвета с серединой золотистого цвета. Справа от синего сегмента над изображением листа книги серебристого цвета расположены два листочка и ягодка зеленого цвета.

Основа эмблемы отраслевого профсоюза – сегмент синего и золотистого цвета символизирует два основных отряда членов профсоюза, входящих в организацию: работники образования и работники науки. Зеленые и серебристые листья, образующие ветвь – символ обновления и роста организации, ее молодежной составляющей – студентов и учащихся учреждений образования, обеспечивающих получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Книга – традиционный символ просвещения, объединяющий членов отраслевого профсоюза.

Синий цвет – цвет надежды, профсоюзного движения Беларуси, частью которого является отраслевой профсоюз. Золотистый цвет – символ солнца, стремления к лучшему жизнеустройству, более высокому уровню благосостояния членов отраслевого профсоюза, что является его основной задачей.

       Флаг Белорусского профсоюза работников образования и науки представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением длин сторон 1:2, белого цвета, в центре которого расположена эмблема отраслевого профсоюза.

Индивидуальные трудовые споры – это разногласия, которые возникают на предприятиях, в учреждениях, организациях между работником и нанимателем по вопросам, вытекающим из трудовых правоотношений, связанных с применением законодательства о труде, коллективного и трудового договоров и других соглашений о труде.

Статьей 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее –ТК РБ) предусмотрены два органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: комиссия по трудовым спорам (далее – КТС), создаваемая в организации; суд.

Трудовые споры первоначально должны рассматриваться в КТС, при несогласии с решением КТС заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров КТС регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, а в судах определяется еще и гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 236 ТК РБ КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и нанимателем.

КТС рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров, в том числе:

1) об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

2) о переводе на другую работу и перемещениях;

3) об оплате труда, в том числе при простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

4) о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений;

5) о выплате компенсаций и представлении гарантий;

6) о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

7) о предоставлении отпусков;

8) о выдаче специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты и лечебно-профилактического питания.

Согласно ч. 1 ст. 242 ТК РБ работники могут обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Решение КТС может быть обжаловано работников или нанимателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения КТС. Основания и мотивы обращения в суд могут быть различными: работник не согласен с отказом ему в удовлетворении требований; наниматель или работник не согласны с определением размера взысканных денежных сумм и т.д.

asdasdasdadasdasd