В целях обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, исключения производственного травматизма (недопущение ни одного случая травмирования в организациях в этот период) в колледже с 28 ноября по 3 декабря 2022 г. проводились мероприятия в рамках «Недели нулевого травматизма».
«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Проведение Недели нулевого травматизма является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране.
Принципами проведения Недели нулевого травматизма являются:
Данная концепция может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение, и имеет возможность применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли во всех регионах мира.
Каждое «золотое правило» включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов. Вы сможете быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются в колледже, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.
Оценить свой уровень выполнения золотых правил можно перейдя по ссылке (нажми меня)
КОНЦЕПЦИЯ "НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ" (VISION ZERO) В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
(Глава 24 Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2019 № 108).
Концепция "Нулевой травматизм" (VisionZero) разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представлена в г. Сингапуре 4 сентября 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.
Концепция "Нулевой травматизм" (VisionZero) содержит практический инструмент управления. Таким инструментом является Руководство по реализации Концепции VisionZero, включающее семь "золотых правил", реализация которых будет способствовать нанимателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Правило N 1 "Стать лидером - показать приверженность принципам" (далее - Правило N 1).
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанности по обеспечению охраны труда работников, в том числе по:
Реализация Правила N 1 достигается путем:
Правило N 2 "Выявлять угрозы - контролировать риски" (далее - Правило N 2).
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанности по:
Реализация Правила N 2 достигается путем:
Правило N 3 "Определять цели - разрабатывать программы" (далее - Правило N 3).
Реализация Правила N 3 достигается путем:
Правило N 4 "Создать систему безопасности и гигиены труда - достичь высокого уровня организации" (далее - Правило N 4).
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанность по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Реализация Правила N 4 достигается путем:
Правило N 5 "Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием" (далее - Правило N 5).
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанность по:
Реализация Правила N 5 достигается путем:
Правило N 6 "Повышать квалификацию - развивать профессиональные навыки" (далее - Правило N 6).
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" наниматель несет обязанность по осуществлению обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда.
Статьей 25 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" установлено, что государство обеспечивает подготовку специалистов по охране труда в учреждениях образования. Обучение по вопросам охраны труда проводится при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на обучающих курсах. Наниматель оказывает содействие в обучении по вопросам охраны труда общественных инспекторов по охране труда профсоюзов, уполномоченных лиц по охране труда работников организации.
Реализация Правила N 6 достигается путем:
Правило N 7 "Инвестировать в кадры - мотивировать посредством участия" (далее - Правило N 7).
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" работник имеет право на личное участие или участие через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора), в установленном порядке проверок соблюдения законодательства об охране труда на его рабочем месте, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве и (или) его профессионального заболевания.
В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" работающий обязан:
Реализация Правила N 7 достигается путем: